На протяжении нескольких лет 9 мая в рядах «Бессмертного полка» можно увидеть фотографии совсем юных солдат, где указана только дата рождения. «Я даже не знаю, где и когда погиб мой отец», «Мы не знаем, где похоронен наш дед», - говорят участники шествия. Спустя 75 лет острота проблемы остается – миллионы семей хотят узнать о судьбах своих героев.  

Для решения данной проблемы в марте 2020 года, при поддержке Фонда президентских грантов, начал свою деятельность Всероссийский центр приема и обработки обращений граждан РФ на поиски информации о погибших и пропавших без вести родственниках в годы ВОВ – Народный проект «Установление судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества» 

В рамках проекта работает онлайн-сервис «Найти солдата» (poisk.proektnaroda.ru), с помощью которого, по принципу «одного окна», граждане могут бесплатно подать заявку на установление судьбы родственника, участника Великой Отечественной войны.  

Если по каким-то причинам человек не сможет самостоятельно оформить запрос через сайт, то он может обратиться на горячую линию «Народного проекта» по телефону 8 800 300 68 97, операторы примут заявку на исследование боевого пути их родственника.